101 лучший эксперт
по красоте и счастью

«Хочется оставить свой след в этом мире»: писатель Лилия Габидуллина о том, как нужно идти к своей мечте

Лилия Габидуллина – писатель. Окончила колледж МИД РФ, снималась в сериалах и кино, занимается организацией праздников и работает воспитателем в детской комнате. Растит сына. Живёт в Москве.

Автор книги «Связь миров» (самиздат), жанр – фантастика, военная сага и психологическая драма.

Интервьюер — журналист журнала Colady Анна Сухова-Дульская.

Фото
Фото из личного архива Лилии Габидуллиной

Colady: Лилия, расскажите, пожалуйста, почему увлеклись писательством?

Лилия: В детстве я никогда не думала, что буду увлекаться писательством. Давление учителей играло свою роль. Но однажды я в 15 лет отправилась на кружок по журналистике. Там я поняла, что это безумно интересно. Хотя в своих возможностях я очень сомневалась. Но мне повезло с педагогом, который поддерживал учеников.

Там я и написала рассказ про общение с богом (который в будущем вошёл в книгу «Связь миров»). Я только сейчас поняла, почему педагог так удивилась моему тексту – ведь он достаточно философский. Тогда я поверила в свои силы, педагог меня похвалила.

Кстати, на протяжении всей моей жизни я обращала внимание, как необходим человек, который будет тебя поддерживать в любых начинаниях! Иногда достаточно одного доброго слова. Я стараюсь также поддерживать других людей в их творческих начинаниях, понимая, как это важно.

Colady: После школы не стали поступать на журфак или на писательский факультет?

Лилия: На журфак я поступать не стала. Поступила в колледж МИД РФ на делопроизводство – мой отец настоял на поступлении именно туда. Хотя я не жалею, что училась там. Образование дало мне много: «слепая печать»,  умение грамотно писать.

Я окончила колледж и работала в МИДе. Через некоторое время поняла, что нужно что-то менять и начинать себя искать. Чтобы хоть как-то себя обеспечивать, я стала работать курьером. Потом работала делопроизводителем-машинисткой, была парикмахером 7 лет. За это время я всё поняла о себе. В какой-то момент осознала: хочу, чтобы красила не я, а меня! Так я ушла в актрисы.

Я пришла с нуля, без связей. Мне говорили, что я старая, ведь тогда мне было 30 лет. Учиться на актрису возможности не было, я должна была себя обеспечивать. Но было безумно интересно! Так я стала работать актёром массовых сцен – хотелось прикоснуться к этому прекрасному миру кинематографа. Мне очень нравилось наблюдать за волшебством процесса съёмок: за визажистами, гримёрами, осветителями. Кино – это восхитительно!

Фото
Фото из личного архива Лилии Габидуллиной

Colady: Наверно, психологически было сложно?

Лилия: Да. Этот период жизни был как лакмусовая бумажка, люди приходили проверку – кто со мной остался, а кто расстался.Если бы не поддержка моей мамы, я бы не знала, что делать. Несмотря ни на что, я стала сниматься. У меня были роли второго плана. Хочу сказать, что в любом возрасте не стоит говорить себе «нет» если хочется попробовать новое и начать всё сначала – в большом поиске себя.

Colady: Вы ведь тогда уже были замужем и с ребёнком. Как отнёсся ваш муж к перемене деятельности?

Лилия: Муж – один из тех, кто называл меня старой для кино. Будучи в браке, я начала пропадать на съёмках. Муж стал ревновать. Знаю, что у него на работе говорили глупости, подстрекали стереотипами.

К сожалению, наш брак распался спустя восемь лет совместной жизни. Я его отпустила и осталась верной себе. Дело было не только в моей новой деятельности, но и в том, что чувства прошли. У нас был сын.

Мне кажется, что муж вообще возник в моей жизни, чтобы я родила ребёнка. Но мы оказались очень разными людьми, с непохожими интересами и взглядами на жизнь. Я сама подала заявление на развод и сейчас не жалею.

В такие моменты очень важно иметь близкого человека, который не осудит и поймёт. Таким человеком была моя мама. Она сразу сказала, что поддержит меня в любом случае. Сейчас я другим людям даю совет: не стоит бояться просить помощи у родных в сложных ситуациях. При возможности стоит обратиться к психологу, либо к другу, близкому человеку, маме, как поступила я.

Фото
Фото из личного архива Лилии Габидуллиной

Colady: Какова была реакция ребёнка на эту историю?

Лилия: Сын, конечно, спрашивал, почему мы не остаёмся с отцом. Я тогда его спросила (ему было почти 8 лет) хочет ли он видеть маму плачущей? Он ответил, что нет. Ребёнок меня не винил, психологических проблем не было. С папой я ему ограничений в общении не ставлю. Бывший муж во второй раз женился и сейчас, надеюсь, счастлив. И я рада этому. Хотя сама пока не состою в отношениях.

Colady: Как закончилась история с кино?

Лилия: Какое-то время, проработав на съёмочной площадке, я поняла, что хочу развиваться дальше и пробовать новое.

Тогда я водила сына в фитнес-центр, где ждала его во время тренировок. В какой-то момент мне предложили работать воспитателем в детской комнате, пока сын занимается.

Так я начала работать в фитнес-клубе. Это место мне помогло реализоваться в качестве режиссёра и сценариста. Я занимаюсь организацией детских мероприятий.

Остальное время нахожусь с детьми в детской комнате. Мы с ними хорошо ладим, потому что говорю как со взрослыми, сюсюкаться не люблю. И им это нравится! Кроме того, очень нравится дурачиться с детьми, помогает собственный детский задор. Актёрство дало мне уверенность, могу легко раскрепощаться. Видите, любой опыт не бывает случайным!

Ещё я многому сама учусь у детей, они удивительные создания, искренние и честные. Я заряжаюсь их хорошей энергетикой. Общение с детьми – лучшее лекарство.

Фото
Фото из личного архива Лилии Габидуллиной

Colady: Почему решили вернуться к писательству?

Лилия: Это вышло случайно. Ведь я ещё в юности забросила свою папку с рассказами. На карантине, пока работы не было, я решила совместно со знакомыми в общем чате заняться коллективным творчеством и написать рассказ. Хотелось, чтобы работала голова, а идеи фонтанировали! К тому же, жизненного опыта накопилось. Его нужно было применить в творчестве. Через какое-то время родился коллективный «Мировой рассказ».

Я добавила рассказы из своей творческой папки, где были мои произведения, накопленные за всю жизнь. Так появился сборник моих фантастических рассказов «Связь миров».

Colady: Когда я читала вашу книгу, нашла там много боли между строк. Как так сложилось? Ведь в жизни вы удивительно позитивный человек?

Лилия: Считаю, что через драму лучше всего показать всю историю: «Если ты сделаешь плохо, то тогда будет вот такой итог». Боли внутри нет, я действительно ощущаю себя счастливой и жизнерадостной, а в литературе предпочитаю глубокую драму, чтобы лучше раскрыть ситуацию.

Ванильные концовки не люблю, мне нравится необычно «закрутить» историю. Вот, к примеру, в моей истории «Жизнь после жизни» про куклу. Через драму лучше усваивается урок. Через уход из жизни главных героев я показывала, что их души будут жить в лучшем мире.

Фото
Фото из личного архива Лилии Габидуллиной

Colady: А по поводу истории «Вещий сон» про мальчика, почему вы решили погубить героев в рассказе?

Лилия: Я не думала о мальчике в рассказе как о потенциальном ребёнке. Мама-героиня рассказа – не особо верила своему ребёнку, не умела слушать и слышать, больше была поглощена своей грустью. Отец, и вовсе был деспотичен.

Я показала историю, где родители не понимают ребёнка, через это призывала читателей любить своих детей. И пускай такие истории останутся только в книгах.

Хочу добавить, что некоторый психологический опыт общения с детьми оказался для меня полезным – его также переношу в произведения.

Когда писала рассказ, пришла к мысли, что особенности наших детей даются нам для баланса. Например, у слишком инертной мамы, скорее всего, будет гиперактивный ребёнок – для того, чтобы её растормошить. И наоборот.

Colady: Мне известно, что вы донор. Это, несомненно, повлияло на творчество, ведь вы описываете сцены сдачи крови в рассказе «Мировой рассказ». Как пришла идея стать донором?

Лилия: Стать донором было душевным порывом. Прежде всего, это было нужно мне самой. Безумно хотелось помогать людям. В донорство втянулась и моя мама, мы стали ходить сдавать кровь каждый месяц. На данный момент я сдала кровь уже 36 раз.

Colady: Сложно восстанавливаться?

Лилия: Нет. За 4 года у меня только один раз падало давление, и я теряла сознание. В этом занятии важно, насколько у тебя хорошая циркуляция крови и насколько толстые вены. В случае чего, тебя укладывают, дают нашатырь. Всегда в кабинете есть сладости и чай, которые сразу восстанавливают силы.

На следующий день после сдачи крови может болеть рука. Это все мелочи, когда я понимаю, скольким людям я помогла! Я сдаю кровь для онкобольных людей. Когда-то моя бабушка умерла от онкологии, это была большая потеря для меня и боль. Поэтому я считаю своим долгом помогать людям. Это наполняет меня ощущением, что я нужна.

Фото
Фото из личного архива Лилии Габидуллиной

Colady: В «Мировом рассказе» главная героиня отдаёт всю свою кровь и погибает. Не жалко было так поступать с героиней?

Лилия: Она жертвует собой во благо других. Её мучила совесть и она чувствовала, что должна отдать свою жизнь, только таким образом она сможет избавиться от чувства вины. К тому же ей нужен был душевный покой.

Colady: Работаете сейчас над новыми произведениями?

Лилия: Пишу новый рассказ. Работаю по вдохновению, щадяще. Бывает, думаешь одно, выкладываешь на бумагу, смотришь со стороны, и даже не верится, что это написал ты! И произведение раскрывается уже иначе.

Colady: Как восстанавливаете жизненные ресурсы после работы в детской комнате и писательства?

Лилия: Ресурс возвращают разные виды длительности. Я довольно активна. Учу турецкий язык с педагогом, смотрю сериалы на турецком.

Причём сил прибавилось именно тогда, когда увлеклась писательством – это занятие помогает развивать и поддерживать как умственную, так и физическую активность.

Фото
Фото из личного архива Лилии Габидуллиной

Colady: Какая у вас заветная мечта?

Лилия: Мечтаю, чтобы по моей книге сняли кино. В наши дни люди часто предпочитают кино книгам. Хочется оставить свой след в этом мире.

Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: Шэрон Стоун рассказала о сложных отношениях с матерью и силе принятия

 

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector