67 лучших экспертов
по красоте и счастью

История о том, как поменять восприятие мира, чтобы перестать винить погоду. Психопроза от Ольги Фатум

«Я не люблю зиму!» или «Когда же она уже закончится?» – самая распространённая тема для уличной беседы, особенно у автолюбителей, бабулек и мам с колясками в этом сезоне. Год Быка, и вправду, порадовал нас непроходимыми сугробами — уже диковинка и чуть ли не аномалия в наших широтах. А вот я вспоминаю своё заснеженное детство и понимаю, что это дежавю мне знакомо не понаслышке.

В детстве я обожала зиму, а моя мама нет. Она всё время болела, простужаясь, грустила и молча злилась. Время такое было: чувства напоказ – это неприлично. Поэтому маме было плохо где-то глубоко, а я не понимала, откуда это чувство вины у меня снаружи. Мне очень хотелось радоваться искрящимся сугробам и льдинкам, но маме же плохо… как быть?

Со временем я стала ненавидеть зиму. Точнее, я так же как и мама, научилась одеваться по моде, а не по погоде, а это не просто неудобно, но зябко и чревато последствиями. Я простужалась, болела и продолжала во всём винить ненавистную русскую зиму. А вот если бы я жила в тропиках…

Достигаторство мечт

Мне не сразу открылась истина «не бывает плохой погоды – бывает плохая одежда», зато я рано освоила коучинг-технологии по достигаторству мечт.

цель
Фото Pexels

Так вот: «по щучьему веленью и моему хотенью» – реальная, а не сказочная техника. Всё просто: нужно представить опыт проживания своей мечты в реальности так, как будто бы он уже свершился, а потом уже можно произносить любые волшебные слова или вообще обойтись без них. Подсознание и так запустит программу действий. Щука в сказке как раз и символизирует наше подсознание: мы доверяем и верим в её способности и возможности, потому что она волшебная. Поверь в силу своего подсознания, и оно сможет невозможное. Резюмирую Кехо: подсознание может всё!

Возможно, вас заинтересует: Практика получения желаемого по Джону Кехо: 5 минут, которые изменят вашу жизнь

Я не просто знала, что может, я отказывалась признавать, что может быть иначе. «Я хочу жить в тепле и точка! Лето круглый год. Никаких компромиссов», – повторяла я как мантру.

Никогда не забуду, как нарисовала эту картинку с домиком и пальмами под Новый год, а следующий уже справляла на воображаемом месте в тех самых тропиках. Я не планировала ничего конкретного, если вас интересуют оргвопросы, мне было всё равно, куда меня направит судьба, лишь бы подальше от слякоти и грязи. Это минус моей стратегии: лучше работать над мечтой целенаправленно и осознанно.

пляж
Фото Pexels

Коучинг – точечная стратегия достижения конкретной цели, когда все средства хороши, как сказал бы Маккиавели. Правда, есть одно но: вы можете достичь любую цель, это так, но если её достижение связано с детской травмой, результат вас не удовлетворит. Поэтому прежде чем тыкать пальцем в небо «хочу это, хочу то», я бы настоятельно рекомендовала вам разрешить внутренние конфликты и противоречия. И вот почему.

Моя мечта сбылась. Сверх того, я жила в большом доме в престижном районе крупного мегаполиса Центральной Америки. Лето круглый год, кокосы, манго, авокадо и бананы растут прям у дома и буквально падают с веток к ногам. В часе езды – океан, вулканы, горы, озёра и реки. Вокруг – позитивные лица аборигенов, вместо вечно недовольных жизнью соотечественников.

С одной оговоркой: с соотечественниками мне всё же пришлось столкнуться и узнать о другой стороне рая.

Читайте также: Случай из практики: как справиться с ковидом и маленькой трусливой девочкой внутри себя? Психопроза от Ольги Фатум

Наталья

Наталья была одной из первых переселенцев советских мигранток, которая решилась променять, как и я, снег и грязь на солнце и море. Она вышла замуж за иностранца, родила четверо детей, и в отличие от многих других соотечественниц за рубежом, ей удалось отыскать своё место под этим солнцем. У неё была работа, профессия и финансовая подушка безопасности на старости лет. Это пришлось кстати, когда муж загулял, ушёл к молодой, а детей делить при этом отказался. Типичная история смешанных браков, когда женщине приходится выживать в чужой стране, чтобы не потерять право видеть детей. Впрочем, я не планировала так глубоко укореняться в тропическую жизнь. Мне хотелось сменить обстановку, посмотреть мир, и только. Я была удивлена той перспективе, которая открылась. Соотечественники, которые прожили тут уже 20, 30 и 40 лет, как Наталья, мечтают о том, что уже не вернуть – умереть на родине. Все мосты сожжены, пути назад нет, а хочется.

Проблема не в погоде, а в восприятии мира

море
Фото Pexels

Я помню, что это стало для меня откровением, которое не сразу прижилось в мозгу. Мне нужен был какой-то знак или сигнал извне. Только спустя три года я почувствовала то, о чём говорила мне Наталья – свою загадочную русскую душу, которая мечтала о снеге, грязи, скучала даже по хмурым прохожим из совкового прошлого. Мне не хватало чёрного хлеба, сала, селёдки и простого чистого мата вместо услужливых аборигенов, которые то и дело думали, как тебя развести в очередной раз на деньги.

Я могла бы жить на два континента, или могла бы думать, что смогла бы, если бы не одно обстоятельство. Я устала от вечного лета, от однообразной картинки за окном, от изнуряющей жары, от слишком ярких красок днём, ранних сумерек и непроницаемой тьмы по ночам. Пару раз в моём доме гостили тарантулы, скорпионы и даже змеи-пятиминутки (это когда смерть наступает в течение пяти минут после укуса).

Впрочем, я не нагнетаю, как это может показаться. Это моя личная история. На фотографиях и соцсетях всё смотрится иначе. Четыре года назад я вопрошала, когда же закончится зима. Спустя время я думала иначе: когда же закончится лето? А на самом деле проблема не в погоде – хорошей или плохой, а в моём восприятии этой реальности.

Меня не устроил бы никакой из этих сценариев на тот момент. А теперь, спустя десять лет скитаний по миру, в поисках идеального места проживания, когда я вернулась на родину, могу точно сказать, что нет плохой погоды, есть плохая проработка себя, ну и одежда.

Теперь зимой я хожу в овчине и валенках. А мозг регулярно проветриваю на личной терапии. Поговорка «Где родился – там и пригодился» про меня. Я нашла кайф в каждом сезоне нашей капризной погоды. Точнее, так: теперь, когда я капризничаю, я понимаю, почему погода такая и занимаюсь собой, а не ворчанием.

зима
Фото Pexels

Возможно, вам будет интересно: Писательница Ольга Фатум рассказала о своём путешествии в Перу, откровениях шамана и поиске духовных истин

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector