Смелые начинают: создатели бренда «La com» о творческом тандеме, источниках вдохновения и ведении бизнеса

У всех нас есть свои мечты, но далеко не каждый решается их осуществить, особенно если это касается моды и создания собственного бренда. Стоит ли открывать своё дело в кризис? Где черпать свежие идеи и энергию для работы? И возможна ли творческая деятельность в команде? Героини этой статьи точно знают ответы на подобные вопросы: они рискнули и не проиграли!

девушки
Слева – Татьяна, справа – Екатерина: создатели бренда «La com»

Colady: Добрый день, Екатерина, Татьяна! Расскажите, пожалуйста, когда вы заинтересовались модой и открыли в себе творческую жилку?

Татьяна: Ещё в детстве я смотрела модные показы по телевизору и восхищалась красотой всего того, что там видела. Правда, тогда я подумывала стать моделью (смеётся). Но лет, наверно, с 14 я поняла, что хочу шить, хочу создавать свою одежду, хочу привнести что-то своё. Показать себя.

Екатерина: О, ещё в раннем детстве. Я помню, как создавала «коллекции» и обклеивала рисунками стены в своей комнате. Я всегда любила красивую одежду. Я помню даже бархатное зелёное платье с большим белым воротничком, которое я носила детском саду. У меня никогда не было метаний между профессиями. Я всегда знала кем я хочу стать: либо ветеринаром, либо дизайнером одежды. Но животных я очень сильно люблю и лечить бы их не смогла, зато все мои кошки ходили в кукольных платьях.

Читайте также: «Счастье внутри нас»: Эмма Малинина о том, может ли женщина быть счастливой без мужчины

Colady: Были тогда какие-то предпочтения в одежде и стиле?

Екатерина: Я была достаточно эмоциональным ребёнком и моё «бунтарство» проявлялось не в одежде. Хотя в школе периодически ругали за джинсы и одежду, которая не вписывалась в офисный дресс-код. В плане стиля, кстати, ищу себя до сих пор. Но всё было всегда сдержанно, как и сейчас. Это у меня от мамы, у неё очень хороший вкус, да и одежду она тоже очень любит.

Татьяна: О, однозначно в приоритете всегда была женственность! Мне всегда хотелось походить на каких-то нимф, принцесс из детских мультфильмов. Я всегда просила маму на праздники шить мне какое-нибудь платье по своему эскизу.

La com 2
Фото @lacomrussia

Colady: Как возник ваш творческий тандем?

Татьяна: Мы познакомились в университете. На последнем курсе, когда готовились к диплому – мы сдружились, и начали немного друг другу помогать. Тогда Катя и сказала: «Давай создадим свой бренд». И я задумалась – почему бы и нет. Но задумка не сразу осуществилась.

Екатерина: Мы вместе учились. В один прекрасный день я проснулась и сказала себе: «Так, всё, хватит ждать, надо действовать!» и написала Тане. Начали мы своё дело через два года после окончания университета. Но всё пошло так быстро. Помню, как мы сидим и пьём кофе, а уже через три недели пьём кофе в своём офисе.

Colady: Были какие-то сложности на пути к созданию бизнеса?

Екатерина: На удивление, никаких. Всё должно было случиться так, как получилось. Мы быстро нашли хорошее помещение, придумали коллекцию, даже не спорили.

La com

Colady: Считается, что бизнес – преимущественно мужское занятие. А что касается сферы моды в России, кто здесь скорее преобладает?

Екатерина: Скажу так: мужчины заметнее. Но сказать, кто преобладает – не могу. Я не слежу за другими брендами, у меня нет кумиров, я не хожу на показы (хотя в университете очень любила посещать Неделю моды).

Татьяна: На мой взгляд, сейчас всё равноправно, и невозможно сказать преобладают мужчины или женщины в сфере моды.

Colady: Приходилось сталкиваться с каким-то недоверием, дискриминацией, или подобное осталось в прошлом?

Екатерина: Что касается моды в России, то она только начинает своё развитие. К сожалению, обучение в университетах не очень современное, поэтому молодым дизайнерам сложно. Их загоняют в особые рамки и не дают проявлять себя.

Colady: То есть, чтобы начать, проявить себя, а затем удержаться, нужны железные нервы и сила воли?

Екатерина: Конечно. Именно поэтому мы с Таней начали «своё» только через два года.

Татьяна: Это точно.

La com 3

Colady: Как проходит творческий процесс? Есть какое-то распределение функций или всё происходит спонтанно?

Татьяна: Чтобы что-то создать мы собираемся вместе и подолгу (когда как) обсуждаем и делимся своими мыслями, идеями, желаниями, и слушаем друг друга. Совместный процесс создания очень увлекает.

Екатерина: Как раз мы недавно это обсуждали. Мы не распределяли наши обязанности специально. Но мы всегда приходим к единому решению без споров. Мы друг друга выравниваем в эмоциональном плане, да и в создании изделий тоже.

Colady: Где вы черпаете новые идеи? Есть какие-то источники вдохновения?

Екатерина: Вдохновение у нас в голове и все идеи тоже. Мы никогда не копируем других, не берём их идеи. Но бывает, что мы находим что-то похожее у других брендов и уже смеёмся.

Татьяна: Главное, что с разным вдохновением (у меня, к примеру, от всего, что меня окружает может быть вдохновение) мы с Катей приходим к одному.

Екатерина: Вдохновение в голове, но, чтобы его почувствовать и увидеть какой-то образ, мне необходимо расслабиться. Погулять по лесу или съездить к реке. Природа – мой активатор.

La com 4

Colady: Бывают минуты сомнений в собственных силах?

Екатерина: Конечно. Иногда хочется опустить руки от усталости, но мы делаем перерыв на кофе, и всё нормализуется. Здесь нам тоже очень повезло, мы друг друга поддерживаем.

Татьяна: Да, но я сразу отбрасываю подобные мысли и стараюсь брать себя в руки. Не позволяю себе распускать нюни. В конце концов мне нравится то, что я делаю и это делает меня счастливой.

Colady: Бизнес в любой сфере – трудоёмкое и изматывающее занятие. Где черпаете энергию, чтобы не выгорать?

Екатерина: Я черпаю силы от любви. Многие уходят на работу, чтобы отвлечься после ссоры. У меня так не работает. Если я поссорилась с кем-то из членов своей семьи, то продуктивность будет на нуле, пока я не помирюсь.

Татьяна: От любви, однозначно.

La com 5

Colady: Когда всё уже готово, ваша первая мысль?

Татьяна: «Какая красота!» (смеётся).

Екатерина: «Давай думать дальше».

Татьяна: «Надо ещё. Больше красоты»

Colady: Как вы считаете, девушкам нужно себя хвалить?

Татьяна: Да! Это важная составляющая самооценки девушки. Хвалить даже за какие-то мелочи очень важно.

Екатерина: Я перфекционист, поэтому для меня важно качество. Чтобы шов был идеально ровным, а ещё желательно, чтобы это была косая бейка и никакого оверлока. А себя я хвалю покупками. На самом деле лучшая похвала для нас, это когда твоё изделие востребовано.

Татьяна: Это прям пик!

La com 6

Colady: Какие советы вы бы дали начинающим дизайнерам?

Екатерина: Слушайте себя, изучайте все процессы производства. И самое главное – не опускайте руки, особенно если кто-то вас критикует. Как говорит мой папа: «К каждой кастрюльке найдётся своя крышечка».

Татьяна: Ну, главное, верить в себя, не сдаваться и если это действительно то, к чему тяготеет душа, не бояться. И не забывать, конечно, что для этого нужно в физическом и материальном смысле, нужно всё хорошо понимать и продумывать.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3