«Танец для меня – проводник в мир магии»: Римма Осиновская о своей методике танца самопознания

Благодаря харизме и многогранности личности, Римме Осиновской удаётся искренне, с невероятной энергетикой, со страстью и горячностью воплощать самые неожиданные образы в выступлениях. Римма превращает движения в искусство, когда она танцует, мир вокруг замирает.

Интервьюер — журналист журнала Colady Анна Сухова-Дульская.

Фото из личного архива Риммы Осиновской

Colady: Римма, расскажите, пожалуйста, о себе.

Римма: Я родилась в Московской области, в городе Балашихе. Самые яркие воспоминания у меня остались из детского сада, где было очень плодотворное пространство для проявления всех моих талантов.

С детства я многосторонняя личность. Я люблю иностранные языки и математику, и всё, что связано с творчеством во всех его формах, начиная с детских конкурсов по бальным танцам.

Я училась гимназии, а затем в институте на «управлении персоналом». Уже тогда, преподавая танцы, я понимала, что получаю образование только для того, чтобы был диплом. Я собиралась потом продолжить танцевальную карьеру. Задуманное осуществилось.

Colady: Что вы особенно любите?

Римма: Люблю всё, что связано с классикой и высоким стилем: искусство, литературу, танцевальные стили. Люблю творческую деятельность во всех формах. Английский, математику. Я эстет, люблю находить и наслаждаться прекрасным. Природа для меня есть самое прекрасное.

Colady: Поделитесь, пожалуйста, секретами питания. Чтобы быть в такой прекрасной физической форме, придерживаетесь ли диет?

Римма: Моя форма очень отличалась в разные периоды. Раньше придерживалась диет. Но после срывалась. Сейчас же нет потребности быть в идеальной форме, пришла к нормальной и комфортной для меня. Диет не придерживаюсь.

Colady: Как давно занимаетесь танцами и где учились танцевать?

Римма: Танцами занимаюсь уже 22 года. Начинала с бальных танцев в 5 лет в спортивно-танцевальном клубе «Виктория» у Владимира и Оксаны Стребковых. У них училась вплоть до окончания школы.

Затем сама посещала мастер-классы у разных педагогов, училась танцам high heels (танец на высоких каблуках, который зародился в Лос-Анджелесе), стрип и паппингу (стиль танца, основанный на мышечном сокращении и расслаблении).

Colady: Что вы чувствуете, когда танцуете? Что для вас танец?

Римма: Танец для меня форма самовыражения, проявления. Моё предназначение. Искусство. Способ что-то сказать. Свобода.Чувствую большое удовольствие, когда танцую. Ощущаю, как прикасаюсь к чему-то гораздо большему и необъятному, чем являюсь.

Танец для меня – проводник в мир магии, в мир свободы воплощения миллионов образов и граней, которые есть во мне. Момент откровения. Я наслаждаюсь тем, что в моих руках бразды управления, что я управляю своим телом и своими эмоциями. Танец для меня – эстетика, роскошь, выраженная в ощущениях, телодвижениях.

Colady: У вас получаются удивительно выразительные образы в танцах. К примеру, когда вы исполняли танец змеи в одном из проектов – это удивительно красиво. Как удалось этому научиться? Есть ли профессиональные секреты?

Римма: Я думаю, это совокупность всех моих знаний, опыта, таланта и воображения. Считаю, важно развиваться всесторонне. Одна танцевальная практика даст не очень много. А вот симбиоз множества элементов создаёт искусство.

Colady: Вы танцуете авторский танец или это смешение стилей?

Римма: Для меня авторский танец – это и есть смешение стилей. Да, у меня, как и у любого топового танцора, есть свой авторский стиль. Мой танец я могу описать как смесь иллюзорных стилей и женских техник.

Colady: В ваших танцах много сексуальности, но совершенно без пошлости. Как удалось достичь такого уровня?

Римма: Эстетика движений выражается в деталях телодвижений и самоощущении. Я это интуитивно чувствую. Один градус не туда, неправильный ракурс, несобранность линий, и танец может получиться пошлым.

Здесь ещё важны мотивы и намерения. Для меня внутренняя стать, чувство позы, то, как ты себя несёшь, чистота и собранность позиций – те элементы, которые создают эстетичный танец.

Colady: Посоветуйте, пожалуйста, как читательницам полюбить своё тело? Как стать уверенной?

Римма: Я сама на пути к этому. Но точно знаю, что нужно как можно больше в себя инвестировать, питать себя, наполнять всеми ресурсами, как садовник поливает цветок и удобряет почву. Это индивидуальная ответственность, дисциплина и большой труд. Просто так и в одночасье это не придёт.

Colady: Как вы считаете, всем ли женщинам нужно танцевать?

Римма: Я считаю, творчество во всех проявлениях для женщины важно. Будь это танец, пение, рисование и т. д. Профессиональный танец это уже иное, как и любая другая профессия.

Нужно искать любимое дело, в котором хочется себя реализовывать, получать от него удовольствие, достойное денежное вознаграждение и приносить пользу обществу.

Colady: Как подобрать своё танцевальное направление? Какие рекомендуете?

Римма: Нужно тщательно себя изучать, что нравится, что не нравится, что доставляет удовольствие и от чего телу приятно. При этом «отшелушивая» все стереотипы и слушая себя.

Colady: Для чего лучше танцевать, для обретения хорошей физической формы или для раскрепощения и счастья?

Римма: Здесь мотивация у всех индивидуальная и абсолютно разная. Важно понять, для чего танцуете именно вы. Вообще, я считаю, специально для чего-то танцевать или что-то делать не нужно. Нужно танцевать если хочется и нравится, если получаешь от этого удовольствие. Наверное, это самая правильная мотивация.

Colady: Что вам даёт танец? Помогает ли в жизни?

Римма: Танец даёт мне свободу. Иногда я могу быть более искренней, честной и откровенной именно на сцене, больше чем в жизни. Раньше у меня был контраст между сценическим образом и образом в обычной жизни. Потому что в танце я позволяла себе быть такой, какой запрещала быть в жизни. Сейчас постепенно я стираю эту грань и прихожу к равновесию, уходя от такой дуальности.

Colady: Как преодолеваете сложности? Есть ли моменты из жизни, которыми хотели бы поделиться?

Римма: Сейчас в моей жизни абсолютно во всех сферах трансформационный период. Я почти развелась – была замужем за танцором и преподавателем танцев полтора года, переехала, мой аккаунт с большой аудиторией недавно был взломан, и я начинаю всё заново. Предпочтения в танцах и образе жизни сильно меняются. И, конечно, меняюсь со стремительно силой я сама…

Colady: Поделитесь, пожалуйста, почему ваш брак не сложился?

Римма: Брак (до сих пор не понимаю, как в нашей стране можно было назвать создание семьи «браком», ассоциируется со словом «бракованный») стал для меня очень большим опытом в понимании себя, своих истинных желаний и своих границ.

Выходя замуж, я имела очень слабое представление о том, каких именно отношений я хочу, чему я позволяю быть, а что не подпущу и на пушечный выстрел. А если и имела, то продолжала жить в стране иллюзий, с успехом достраивая свои воздушные замки и игнорируя всё, что было связано с реальностью.

Вообще, я считаю, проблема многих женщин, да и мужчин, вступающих в отношения на определённом жизненном этапе, в отсутствии честности с собой, в нежелании видеть действительные факты, «горькую правду» и из-за этого удивительной способности воображения слепо верить в то, чего нет, и никогда не будет. Такой была и я.

В браке я пробудилась и поняла, что живу не своей жизнью, вышла из позиции жертвы и вернула себе силу. И с каждым днём становлюсь всё сильнее, а в моей жизни появляется все больше ясности и честности. Любое перерождение происходит через боль. Я благодарна за этот опыт.

Colady: Вы вели довольно откровенный блог (пока его не взломали), расскажите, пожалуйста, что это вам давало? Помогает ли справиться с какими-то переживаниями? И какой отклик удавалось получить от читателей?

Римма: С того момента, как я начала вести блог, я искала свой стиль подачи материала и училась понимать, что именно хочу транслировать. Контент обсуждается с моим менеджером. На тот момент была задача раскрыть не только свои качества как эксперта, но и личные качества.

И я решила откровенно поделиться своими настоящими проблемами на тот момент. Чтобы люди имели полное представление о том, что я живой человек, а не роковой сценический образ. И я знаю, что тогда моя смелость помогла многим женщинам. Конечно, для меня было очень непросто так обнажить душу. Но это было моё решение.

Colady: Расскажите о своём танцевальном онлайн-курсе.

Римма: Это свод всех моих знаний и опыта, накопленного за всю танцевальную карьеру. Мой курс уникален тем, что в нём я подробно показываю и рассказываю, как соединить анимацию с женственностью и high heels.

Ведь я в своё время была первопроходцем в этом. Помимо чувства позы и анимации, я делюсь своим опытом в сфере сценического образа, подлинной сексуальности в танце и даю рекомендации в выстраивании своей мотивации и структуры знаний.

Также рекомендуем вам почитать ещё одно интересное интервью: Певица Zarema о многозадачности современного человека

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0