101 лучший эксперт
по красоте и счастью

«Успеть съесть, что есть»: 5 причин развития расстройства пищевого поведения

Снижение или повышение аппетита. Анорексия. Булимия. Эксперименты и ограничения в еде, ночные походы к холодильнику…

Доктор Катостровский рассказал, по каким причинам может произойти расстройство пищевого поведения (РПП).

Фото
Фото Pexels

Стресс

Так устроена жизнь и наша физиология, что одно из первых проявлений и реакций на психологическое и физическое неблагополучие – это изменение аппетита. Недаром старые врачи спрашивали: «Как аппетит?»

Давно известно, что, к примеру, стресс иногда «заедается», если на физиологическом уровне в момент внешней угрозы организм решает: накопить срочно ресурсы для борьбы.

Или, наоборот, отсутствием аппетита – сейчас не до еды, нужно в бой. Но это в момент реальной внешней угрозы.

А если угроза мнимая?

Панические атаки, вина и обида, страхи, выгорание, апатия, депрессия – это и есть суть мнимые угрозы, разрушающие и отравляющие и психику, и саму жизнь.

Детство

В 90% случаев подобные эмоции на самом деле – последствия «залипших» детских психотравм и семейных сценариев (о которых чуть далее). Получается, стресс был давно, а «заедание» так и осталось.

Поэтому, переедание – причина обратиться к психотерапевту. Ведь разрушается не только психика, нарушается обмен веществ, работа ЖКТ, изменяется фигура, отекает лицо, разрушается здоровье…

Семейные сценарии

Но чаще причина РПП кроется гораздо раньше – в наследии судеб предков. Это даже не ваши, а их, родительские, сценарии – перенесённый голод, лишения, войны.

Как такое происходит?

Виктория, 35 лет, обратилась с проблемой лишнего веса, и переедания как причины: «постоянно нужно что-то жевать». Оказалась бабушка, перенёсшая военный голод в детстве, передала поколениям «спасительную» программу выживания «успеть съесть, что есть». Убрали за 1 сеанс.

Похожие сценарии у многих людей, чьи родственные корни с Поволжья, юга России, Украины.

Часто в формировании сценария «съесть, что есть» играет история раскулачивания, репрессий и последующих лишений семьи. Да и военный голод накрыл многих.

Главное – человек, даже зная историю семьи, ничего самостоятельно с этой программой поделать не может.

А видов таких сценариев десятки, они слишком индивидуальны, их выявление – работа в специальной трансовой технике по методу REAVISIA.

Фото
Фото Pexels

Авторитаризм и подавление психики

Другой случай. С точки зрения психологии более классический. Но не такой простой.

Елена, 23 лет, в нервной анорексии довела себя до избирательной булимии (обжорства), сметая все запасы, а потом ещё и вызывая очистительную рвоту или применяя слабительные.

Началось с 15 лет. Это классика анорексии, когда родители вовремя не обратились за помощью, и привели ребёнка уже в осложнениях.

Причина?

Особая психологическая атмосфера в семье, так скажем, подавляющая волю и самостоятельность.

Этим часто грешат родители и бабушки-педагоги. На мой вопрос: «Сколько в семье педагогов?» мама пациентки с удивлением ответила: «Двое – я, и бабушка. А откуда вы знаете?» Знаю.

Именно подобная, подавляющая личность и психику ребёнка авторитарно-доминирующая традиция указаний, уничижений, сравнений и обесцениваний формирует набор и целую гирлянду психотравм недовольства собой. Как проявление – недовольство своей внешностью.

И человек, вырастая в некую самостоятельность, неся этот груз психопатологических вбросов подавленной и деструктивной психики, пытается с этим как-то разобраться.

Так как на нашем пространстве, вовремя обратиться к качественному специалисту-психотерапевту традиции нет, родителями болезнь не замечалась: «Авось перерастёт».

И подросток начинает эксперименты над самым простым, с чем может экспериментировать – с едой! И пошло-поехало. Нужно ещё иметь в виду, что ограничение потребления пищевых продуктов, часто – белковых, ещё больше усугубляет нездоровье мозга.

Пищевые ограничения и эксперименты

Кстати, заметил, что огромная часть пищевых изощрений и ограничений (веганство, специфические диеты) – того же поля ягоды.

Человек (обычно молодой) вместо работы над своими психологическими проблемами и деструктивными программами (иногда параллельно с йогой, эзотерикой и даже религией) начинает работать над своим питанием.

Ведь это единственное, на что может хоть как-то влиять. И частенько скатывается в запущенные невротические и даже депрессивные состояния, ещё и транслируя свои аддитивные доминантные установки на всех окружающих. С вытекающими скандалами и конфликтами.

Фото
Фото Pixabay

Знакомо?

Поэтому, если знаете и замечаете за собой, своими родными, знакомыми подобные состояния с ограничениями, экспериментами в еде, избирательностью пищи или неудержимым перееданием – это повод не затягивать, а срочно разобраться с мнимыми угрозами, психотравмами и семейными сценариями со специалистом – психотерапевтом.

Потому что 99% пищевых зависимостей и пищевых экспериментов – это проявление не РПП как такового, а признак нездоровья и неблагополучия психики. Часто исправить ситуацию можно уже с 2-3 сеансов.

Доктор Катостровский, врач, магистр медицины, психолог, психотерапевт, автор метода «REAVISIA – ревизия и активация жизни».

Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: Психолог назвала 4 основных стиля родительского поведения

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector