141 лучший эксперт
по красоте и счастью

«Установки по наследству»: клинический психолог Ксения Мосунова о том, почему важно работать со своим родом

Клинический психолог, специалист по работе с родом Ксения Мосунова о своём карьерном пути, исследованиях с зарубежными коллегами и поддержке близких.

Фото
Ксения Мосунова. Фото предоставлено экспертом

Colady: Вы клинический психолог, специалист по работе с родом. Расскажите подробнее, чем вы занимаетесь? В чём специфика вашей специализации?

Ксения: Я много лет работаю с программами и установками, которые хранятся в бессознательном человека и передаются «по наследству». Вместе с доверителями мы выявляем поведенческие паттерны, принятые в роду, и прорабатываем негативные – те, что мешают нормальной, гармоничной жизни.

Colady: Как вы нашли себя в профессиональном плане. Как складывался ваш карьерный путь? Сперва вы обучались банковскому делу, а затем начали изучать психологию. Сложно ли было решиться кардинально сменить область деятельности?

Ксения: Я всегда любила работать с цифрами. Это сохраняется и по сей день, находя отражение в нынешнем направлении деятельности: анализ рода и родовой системы включает в себя числовые расчёты. Здесь также необходима точность. В работу с родом я пришла через семью: моя бабушка создала целый архив, посвящённый нашему роду, где подробно описала историю жизни каждого члена семьи. Когда я изучала её записи, мне захотелось углубиться в первопричины многих семейных явлений.

Потребность в профильном психологическом образовании появилась сама собой, потому что на мне лежит большая ответственность как на специалисте, который популяризирует данную тему и продвигает её в массы.

Colady: Было ли в вашей жизни какое-то событие, которое стало поворотным и круто изменило жизнь?

Ксения: Считаю, что человек – творец собственной реальности, на которую он может влиять своими действиями. Я не хочу выделять что-то одно, каждое событие крутое… Рождение сыновей, открытие института, встреча с любимым мужчиной – это одинаково важно, и когда-то сильно повлияло на мою жизнь. Дети — это вообще очень сильный мотиватор: во многом то, что я делаю, обусловлено одним желанием – чтобы у них было больше возможностей стать теми, кем хочется.

Вне всякого сомнения, определяющим фактором в моей жизни стало посвящение в тему Рода моей бабушкой, Евгенией Васильевной Калабушкиной. Именно меня она выбрала наследницей генеалогического древа, передав целый сундук с архивами и дневниками членов нашей семьи. Я не искала призвания – оно само нашло меня. Что, если не это «крутой поворот»? И за это я каждый день мысленно благодарю бабушку!

Фото
Ксения Мосунова. Фото предоставлено экспертом

Colady: Кто ваши клиенты, с какими запросами они к вам обращаются? Сколько обычно длится ваша работа с ними, каких результатов они достигают? Были ли какие-то исходы, которые поразили даже вас? А есть ли какие-то задачи, за которые вы не берётесь?

Ксения: Мои доверители – это, в первую очередь, люди, которые находятся в поиске внутренней опоры. В этом плане род является мощнейшим ресурсом. Обращаясь к опыту предков, мы можем отследить, как семейные установки влияют на отношения, самореализацию, финансы. Подробный анализ даёт понимание сдерживающих факторов и самоограничений. То, сколько консультаций потребуется – всегда индивидуально.

Иногда достаточно трёх месяцев, в некоторых случаях – нескольких сеансов. Зависит от запроса и того, насколько сильно программы укоренились в роду, какой контекст изначально был заложен, и как он трансформировался под влиянием времени.

Например, одна из моих доверительниц, Мария, несмотря на наличие высшего образования и работе, связанной с экономической сферой, не могла стабилизировать финансовое положение. К финансовым неурядицам добавлялись и личные: у Марии всё в буквальном смысле валилось из рук, техника рядом с ней ломалась и т.д.

Изучив генеалогическое древо, мы увидели, что до моей доверительницы в Роду не было ни одного человека, кто бы «работал головой» и имел бы высшее образование. То есть для всей родовой системы в целом это было не типичным. В ходе серии консультаций мы смогли «примирить» и трансформировать в новый сценарий для Рода.

Colady: Были ли неудачи, провалы? Как с ними справляетесь?

Ксения: Я уже больше 10 лет занимаюсь темой рода и за это время поняла одну простую истину: не все люди готовы принять то, что происходило в их роду. К этому нужно быть готовым морально. Разумеется, бывали и случаи, когда первый контакт с доверителем не складывался.

Как правило, ситуация стабилизировалась и удавалось достичь результата. Многие доверители со мной уже не один год. Это о многом говорит.  К сложным моментам в работе я отношусь спокойно – это естественный процесс роста и профессионального развития.

Colady: Расскажите о тех исследованиях, которые вы проводите вместе со специалистами в области генеалогии и генетики. В чём их суть? Есть ли уже какие-то результаты?

Ксения: На данный момент я активно взаимодействую по теме трансгенерационной терапии с зарубежными коллегами, также исследующими тему родового бессознательного. Мы ведём переговоры с Чили и Аргентиной, которые изучают влияние коллективной психотравмы на эпигенетический ландшафт. Планируем повторить их опыт в России уже на базе нашего института при поддержке одного из крупнейших генеалогических центров.

Фото
Ксения Мосунова. Фото предоставлено экспертом

Colady: Как вы думаете, с чем связано то, что чем дальше развивается наша цивилизация, тем ближе мы должны быть к нашим предкам, роду? Видите ли вы такую ситуацию, что в будущем каждый человек будет знать и изучать свой род, как раньше или даже больше?

Ксения: Когда-то знать историю своего Рода было не то что нормой, а необходимостью. За человека говорило не его имя, а то, из какой семьи он происходил. Многое оценивалось и давалось заочно, если Род был на хорошем счету, а иногда потомкам приходилось дорого платить по «счетам» дедов за недостойные поступки.

Не сказать, чтобы сейчас это совсем ушло в прошлое… И так как, на мой взгляд, всё в этом мире циклично, то однажды может наступить такой момент, когда принадлежность к Роду снова будет в моде!

Colady: Вы не только предприниматель, но и мама. Как вам удаётся найти время для семьи, соблюдать тот самый life-work balance? Есть ли у вас какие-то семейные традиции, ритуалы?

Ксения: Скажу честно, это не так уж и просто! У меня есть огромная поддержка со стороны близких людей, которые прекрасно понимают, что только плодотворный, каждодневный труд даёт плоды. Но каким бы сложным ни был день, в каком бы цейтноте он ни проходил, каждый вечер мы собираемся у камина и проводим время всей семьёй.

Colady: А время для себя? Что важно именно для вас и даёт вам ресурс?

Ксения: Меня невероятно зажигает то, чем я занимаюсь. Разве может быть иначе?

Подрастающие сыновья, успехи учеников, открытие новых возможностей для специалистов в сфере психологического консультирования, общение с исследователями темы рода в других странах – это дарит мне вдохновение.

Но когда всё-таки необходимо сделать перерыв в работе и ненадолго переключиться, выделяю время на ритуалы красоты. В этом тоже можно найти много ресурса, который помогает поддерживать баланс между работой и истинной женственностью.

Colady: Есть ли какие-то жизненные установки, которые помогают вам в трудные периоды жизни?

Ксения: Никогда нельзя сомневаться в себе, даже когда кажется, что всё против тебя. Каждый новый жизненный этап, когда поднимаешься наверх, сопряжён с трудностями. Это закономерно.

Нужно научиться выдыхать в такие моменты и иногда позволять себе быть просто женщиной. Возвращаться в ресурсное состояние помогают утренние ритуалы красоты. Только в таком истинная женщина способна на созидание.

Фото
Ксения Мосунова. Фото предоставлено экспертом

Colady: Какими результатами, планами и целями вы готовы поделиться?

Ксения: В прошлом году я впервые выступила с темой наследия родовых программ на конференции International Congress Prosperity в Турции и на других крупных площадках в Минске, Казахстане и Екатеринбург. Этой весной мы провели в Москве Первую конференцию специалистов по роду, на которую приехали мои ученицы со всей России, а уже в июне – живой интенсив!

И это только начало. Я уверена, что интерес к теме рода и его значение в жизни людей будут только расти. И совсем скоро мы будем обсуждать его на международном уровне!

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Как работа с родом может помочь зарабатывать больше

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА -3
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении