«Связь поколений даёт внутреннюю силу»: Виктория Салтыкова о том, зачем нужно знать свою родословную

О любви к России, о секретах и тонкостях генеалогии рассказала основательница компании «Проект Жизнь» Виктория Салтыкова. Почему нужно знать историю своей семьи?

Фото из личного архива Виктории Салтыковой.

Виктория Салтыкова родилась в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Образование высшее. Живёт в Москве.

Когда-то Александр Пушкин сказал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности», а Уинстон Черчилль отметил: «Несомненно, что именно вокруг семьи и дома создаются, укрепляются и поддерживаются все величайшие добродетели, господствующие добродетели человека».

В России в разные годы многие семьи утрачивали связь с другими поколениями, так исторически сложилось. И порой наши современники не имеют представления о собственных корнях, о сильных сторонах предков, заслугах и легендах о родственниках.

А ведь зная факты о своих родных, человек может лучше разобраться в себе самом, изучить особенности собственного менталитета, проанализировать поступки, внешность, черты характера и даже болезни рода.

Психологи отмечают, что знания о семье помогают обрести уверенность и силу, ощутить преемственность поколений, изучить традиции…

Благодаря стараниям компании, которую создала Виктория, а также её книге, теперь каждый желающий может изучить себя.

Погрузившись в некоторые тонкости генеалогии, которая является вспомогательной исторической дисциплиной, изучает истории семей и родственные взаимосвязи, можно самостоятельно исследовать свой род. Кроме того, можно написать книгу поколений с историями и фотографиями родственников, и составить семейное древо.

Однажды кто-то сказал: «Семья подобна ветвям на дереве. Мы растём в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым».

Colady: Виктория, почему люди интересуются генеалогией в России всё чаще?

Виктория: У каждого человека, исследующего свою семью, есть личный запрос. Кто-то хочет сохранить память предков для будущих поколений, кто-то желает лучше узнать самого себя, ведь наша генетика порой делает интересные открытия в самопознании. Другие же занимаются исследованием болезней рода, чтобы выявить у себя предрасположенности к различным недугам и предотвратить их в будущем. А кто-то хочет внести семейную традицию и записывать мемуары, передавать историю рода своим детям и внукам.

В последнее время всё больше людей желает исследовать родословную, многие ставят генеалогическое исследование в отдельный пункт желаний и планов.

Связь поколений даёт внутреннюю силу, когда возникает невероятное ощущение, что получаешь мощную энергетику родных. Это чувствует каждый, кто начинает изучать поколения.

Во время исследования рода в каждой семье всплывают необычные личности, исторические факты, часто совершенно неожиданные. Ещё не было проекта, который бы мы презентовали меньше двух часов. На старте никто не знает, какие секреты хранит тот или иной род, всегда эти ожидания и открытия трепетны.

Бесценны те мгновения радости, когда мы (наша компания) представляем генеалогические книги – слёзы радости на глазах родственников. На данный момент максимум нам удавалось найти родословные ветки для наших клиентов до 16-17 века.

Colady: Возможно ли самому исследовать род?

Виктория: Работая в области генеалогии, общаясь с генеалогами и историками, я поняла, что исследовать истории рода можно самому, не прибегая к помощи специалистов, ведь не у каждого человека есть возможность воспользоваться помощью профессионала, но каждый может попробовать сделать его самостоятельно.

Исследование рода – интереснейшее приключение! Этой теме я посвятила книгу-пособие «История тебя», которую подготовила совместно с моими сорока коллегами, историками и генеалогами, удобно структурировав важную информацию.

Colady: Обозначьте, пожалуйста, кратко, с чего начать поиски? Какие существуют алгоритмы? Как же самому составить древо, ветви которого уходят в другие века?

Виктория: Начните своё исследование с идеи – от неё можно оттолкнуться. Соберите семью на ужин, поделитесь воспоминаниями, сделайте записи (можно видео), изучите семейные фото и реликвии.

Сделайте интервью с каждым членом семьи, пусть он расскажет о тех родственниках, которых он помнит. Соберите письма, дневники и все документы, касающиеся семьи, опишите всё, что удалось собрать.

Используйте отрытые источники в интернете, где можно найти архивы и родственников, съездите в командировки, изучите места, где жили ваши родные. Воспользуйтесь поисками в исторических архивах – сейчас много открытых данных.

Так постепенно у вас будет очень много информации, которую потом нужно будет качественно разобрать, а затем превратить в семейную книгу или мемуары. Кроме того, в наши дни такие поиски можно дополнить генетическими исследованиями ДНК – узнать много интересного о себе и о своих родных.

Colady: Виктория, поделитесь, пожалуйста, историей своей семьи, что вам удалось узнать?

Виктория: Мои предки принадлежат Донским казакам. У прадедушки был высокий дом, который до сих пор сохранился в станице. Когда у всех были плановые дома, у него был другой – трёхэтажный. Когда дедушка говорил, его слышали все, он был яркой личностью. Думаю, я на него похожа.

Его дом никто не проезжал мимо – все хотели рассмотреть. Это была точка сбора. До сих пор дом стоит на месте. Ну а я выросла в доме бабушки – с двоюродным братом и сестрой. В школьном возрасте переехала в Волгодонск. Мама и папа всегда были для меня моделью любящей и заботливой семьи. Они и сейчас живут бок о бок, проживают эту жизнь вместе.

Colady: Расскажите, пожалуйста, какой вы были в школе? Характер сразу проявился?

Виктория: В школе мне всегда всего было мало – это черта нашего поколения «достигаторов». От занятий шашками у меня папка с первыми местами. Мне важно было всем доказывать, что я лучшая. Я занималась всеми видами танцев, конструированием костюмов, ходила в медицинский кружок. Всегда была занята и при деле.

На все смены родители меня отправляли в российские и европейские лагеря, в автобусные туры. Директор художественной школы организовывал культурные выезды в Рим, в Ватикан, в Париж – группами детей мы изучали искусство.

Это сформировало мой вкус. Я изучала эпоху Возрождения и классику. Про Рафаэля Санти я даже писала потом дипломную работу – кружок повлиял. В школе, как ни странно, я не была отличницей. Интересно также, что я не выходила из кабинета директора, так как была чересчур активной и даже дралась с мальчиками. Родители сказали тогда мне: «Сама решай свои вопросы, мы не будем ходить в школу». При этом моё фото всегда висело на доске почёта, по всем направлениям занимала первые места.

А вот с 10-ого класса что-то поменялось, я решила, что пора взрослеть и готовиться к поступлению в лучшие ВУЗы Москвы. Поэтому школу я закончила на все пятёрки. На протяжении школьной жизни учёба была для меня скучна, и мне совершенно несложно было подтянуть оценки за один год.

Colady: А в университете какой были?

Виктория: Я поступила в Финансовый университет. Выбирала между ВШЭ и этим ВУЗом. Около Финансового университета ловила студентов и спрашивала их мнение о плюсах и минусах обучения. Поняла, что там будет насыщенная студенческая жизнь, а не только одна учёба. И не прогадала.

Раньше я не планировала заниматься бизнесом, хотела делать социально значимые проекты. Участвовала в жизни университета так же активно, как и в школе.

Colady: Вы с детства много путешествовали, не было желания обосноваться в другой стране?

Виктория: Знаете, в 2019 году я прошла в список победителей ежегодного рейтинга «З0 до 30» Forbes. Те, кто проходит в список – к 30 годам получили признание в профессиональном сообществе и стали известны на всероссийском или даже глобальном уровне. Эта победа значила, что могу податься в любую страну для получения гражданства.

Но я всегда видела себя и своё будущее в России, с детства сформировалось сознание, что я нужна тут. В юности я училась в Австралии и в Англии, жила в семьях по обмену. Уже тогда я поняла, что в гостях хорошо, а дома лучше и моя будущая судьба будет связана с Россией. Мне непонятна чуждая логика мышления, менталитет. Там другой культурный фонд, историческая память.

Если просто уехать за границу – ты не станешь частью общества. Не путайте туризм и эмиграцию. Я люблю нашу страну.

Есть вещи, имеющие место для дискуссии у нас, как и в любом другом государстве. Но я не вижу энергии, где ещё можно делать бизнес. Мне достаточно того уровня, что есть в России, в моей родной стране. Я это рано поняла, и внутреннего спора не было уже с детства.

Colady: Был ли у вас переломный момент в жизни?

Виктория: Такой момент случился как раз во время студенчества. В один момент родители обанкротились. С этого дня моя жизнь перевернулась. Я тогда была на втором курсе университета, мама и папа сообщили, что совсем не смогут мне помогать. А факультет был платным. Но я не сдалась. Просто не согласилась с новой реальностью.

Очутившись в общежитии в районе Бибирево, с минимальной суммой на руках – я оказалась на том уровне жизни, в котором никогда не была. Ведь раньше у меня не было ни в чём недостатка. И эта история не про Золушку. Тут всё иначе. Было отрицание и понимание, что я буду жить совсем по-другому.

При первом падении мне вдруг стало очень обидно, и я непонятно почему ощутила внутреннюю силу.

И вот в один день ко мне пришёл одногруппник, который как раз тогда начал создавать свой первый бизнес – онлайн-магазин. Он вселил в меня уверенность. Я посмотрела ролики, группы ВКонтакте. Тогда там начинали продвигаться магазины. И решила попробовать вместе с ним.

Родители внесли инвестицию в мой бизнес – 15.000 рублей и это была единственная инвестиция от кого-либо в мои проекты. Я организовала мини-компанию на Севастопольском рынке. Закупила полудрагоценные камни. Создала группу ВКонтакте, нашла исполнителей для создания браслетов.

Colady: Не страшно было?

Виктория: Страха не было. Я не сомневалась, что всё получится. И запустилось успешно. Помню, как в туристическое агентство понесла 80 тысяч и поехала на Кубу. Зарабатывать стала хорошо на тот момент. Попала тогда в тренд.

Так я сначала делала браслеты сама, а потом и вся моя общага подключилась! (улыбается). Ребята собирались за пивом и делали браслеты. Сетевые магазины стали покупать наши украшения партиями. Себестоимость была 15 рублей, а продавали по 3 тысячи, представляете?! После занятий в университете только и ездила по разным станциям метро и продавала изделия.

В среде моего ВУЗа быть предпринимателем не считалось «круто». Но со временем я создала тренд. Так я стала помогать родителям и обеспечивать себя. Кстати, наш выпуск был очень сильным. Поток хороший, я была старостой.

Colady: Как дальше развивалась предпринимательская деятельность?

Виктория: Я развивалась дальше, второй бизнес был уже B2B (business-to-business), мне важно было расти и был внутренний запрос.

Мы с командой написали бизнес-план уже с внушительными чеками. Запустились, попали в тренд (Олимпиада в Сочи помогла), появились серьёзные клиенты.

Colady: Должна быть предпринимательская жилка для занятия бизнесом? Все ли могут быть бизнесменами?

Виктория: Мне пришлось взять ответственность за свою жизнь, резко повзрослеть, но жилка для предпринимательства, конечно, должна быть. Это история не массовая и романтики тут нет, поэтому может не каждый. Но у меня была точка роста, толчок. Лидерские качества помогли.

Периодически у меня спрашивают, как можно этому научиться, есть ли волшебная формула? Знаете, мне иногда снится один и тот же сон, что я проснулась 7 лет назад и приходится всё заново начинать. Для меня это кошмар! Ведь тогда был и юношеский максимализм, и жилка, и уверенность.

Вот если ко мне сейчас привести учеников и с теми же вводными данными начать такой же путь, то результаты будут другими – должны сойтись разные моменты. Тогда некая алхимия процесса произошла у меня, многие факторы сошлись. Это и есть судьба, те решения, отыгранные в разные стороны. И сейчас я понимаю, что делала всё верно.

Colady: Как пришла идея вашего занятия жизни?

Виктория: Про генеалогию я сначала и не думала, я просто хотела начать создавать мемуары для семей. Как раз тогда моя подруга решила писать для бабушки книгу. И я начала проект именно с этого. Наняла писателя и редактора. Конечно, были моменты, когда говорили: «Зачем тебе это нужно?» Но я была упёртой. Конечно, всё получилось!

Colady: Расскажите, пожалуйста, про конкурентов.

Виктория: О, наши конкуренты называют нас законодателями мод. Конечно, бывало всякое. И сайт взламывали, и писали неприятные посты, и на «стрелку» вызывали. Проект успешный, поэтому это неизбежно.

А вообще, я сама когда-то ездила в другие компании по генеалогии, смотрела, как они ведут дела, честно рассказывала, что хочу сама создать проект с похожей тематикой. Ко мне относились с пониманием. Хотя я пришла не из генеалогии, но представляла себе, как выстроить работу, придумала создать фиксированную стоимость за результат.

Colady: Виктория, расскажите, пожалуйста, о вашей книге «История тебя». Я её с удовольствием прочла. Книга замечательная. Очень много информации о самостоятельном поиске сведений. Нет переживания, что люди могут увлечься и сами начнут находить сведения о родственниках?

Виктория: Переживания нет, так как с нами сотрудничают около тысячи генеалогов по России и миру. Генеалогический проект, это, прежде всего, время. Наша аудитория – прогрессивные люди, которые сами заработали свои капиталы, понимают сервис и качество, за которые они платят.

В целом на проект уходит около 2867 часов и работают над проектом 8 человек. Но если вы хотите написать книгу сами, то это здорово!

Colady: Был ли у вас наставник в работе?

Виктория: Когда я придумывала проект, то пришла к Михаилу Федоренко, моему ментору и педагогу. Он помог концептуально построить новое дело. Также я прошла всевозможные бизнес-курсы от Сколково до капсульных курсов о предпринимательстве.

В 2021 году я задумала свой проект. В тот момент я делала коворкинги в особняке и нужно было решить куда дальше двигаться. Хотелось выбрать направление, которое захватит меня всю полностью. Так, чтобы моё имя ассоциировалось с делом моей жизни, моими качествами и принципами, тем, как сильно я дорожу семьёй и своим наследием.

Помню, как разложила на полу заготовки. Я вписала своё имя в центре и далее расписала принципы, которыми должно обладать моё дело. На тот момент я ещё представляла, что компания будет заниматься исключительно мемуарами жизни. И проект образовался в миниатюре.

Colady: А когда созрела идея создать именно генеалогический проект?

Виктория: Генеалогия – это не любовь с первого взгляда. Можно сказать, что дело моей жизни нашло меня само. Это судьба. Вышло так, что второй клиент попросил нарисовать для него генеалогическое древо. И дело пошло. Я пригласила в проект генеалога, стала изучать процессы. Первый наш генеалогический проект был на 14 поколений. Изначально я вложила три миллиона в проект, деньги быстро закончились.

Случалось и такое, что проекты делали в минус. Тогда многие отговаривали продолжать заниматься этим, и я даже думала уйти в найм. Но передумала. В итоге мы стали законодателями мод, постепенно информация начала распространяться, люди стали обращаться сделать исследования семьи.

Исследование семьи, рода, приносит новые силы, когда возникает ощущение, что все родные и любимые стоят у тебя за спиной, создавая невидимый щит. Это необыкновенная мощь – и это должен испытать каждый.

Свою нынешнюю компанию я создала, уже набравшись опыта. Два фактора помогли мне: моя личная репутация и общительность. Люди знают, что я не подведу. Компания строилась большим количеством мыслей и идей. Для сферы генеалогии – это очень важно. Должно быть доверие, большой нетворкинг и связи. Именно поэтому моими первыми клиентами были знакомые. Со временем мы с командой придумали очень красивый и узнаваемый дизайн, ведь я большой эстет.

Для меня нет разделения на мужчин и женщин в деле. Меня никогда и никто не ограничивал. Дело пола не имеет. Есть профессионализм. И мужчины всегда искренне мне помогали в работе.

Знаете, когда умер мой прадедушка, я в какой-то момент ощутила невероятную силу, будто его душа стала помогать моему проекту. Это дало мне уверенность, большую невидимую поддержку и опору. Когда удалось пройти первый кризис, я полюбила свой проект, и он вдруг стал становиться успешным. Появилась мода на генеалогию, а ведь это мы создали её!

Colady: Значит, всё началось именно с «Проекта Жизнь»?

Виктория: Да! Хотя, конечно, мы проделали для этого большую работу с моей командой. Моим вторым наставником стал Георгий Соловьёв – мы познакомились с ним в Сколково, где я проходила обучение. Кстати, именно он создал знаменитый сегодня сервис «Skyeng».

Когда мы только познакомились, его проект ещё не имел такого масштаба, как сейчас. Так мы с ним сначала догоняли рынок, потом перегнали. Мы ориентировались на самые топовые компании – на «Тинькофф», «Яндекс»…

Для меня важен клиентский сервис. Люблю красивое оформление. Поэтому за дизайном мы обращались к представителям «Cartier». У каждого сегмента на рынке смотрели на лучших. Именно тогда я решила, что у всех должно быть в карте желаний сделать генеалогическое исследование рода. Сейчас-то это уже супер-тренд. И мне радостно сознавать, что я основоположник этого.

Когда вижу слёзы счастья, понимаю, что не зря веду проект.

Colady: Когда вы ощутили впервые, что стали законодателем мод?

Виктория: Когда была в ОАЭ в Дубае на конференции, и один предприниматель показал свою карту желаний со ссылкой на мой проект. Он поделился, что давно планирует сделать генеалогическое исследование. Тогда я осознала, что всё делала правильно. Мечта сбылась. Именно мой проект оказался в списках желаний и теперь первый ассоциировался с генеалогией и семейными ценностями.

Важно не поддаваться общим веяниям, важно искать своё.

Colady: Виктория, вы почти не рассказываете о личной жизни в сети и для СМИ, почему?

Виктория: Для меня моя история — личная и, думаю, так будет всегда. Семья играет для меня большую роль, я всегда открыта для родных. Личную жизнь не транслирую. Считаю, что она не должна быть напоказ. Своим родным я уделяю время. Это небольшой круг, как и близкие друзья.

Родители переехали в Москву, купили недвижимость, перевезли кота и все вещи, ведут свой логистический бизнес. Моя мама при этом бухгалтер в моей компании. Контролирует финансы. Самой заняться созданием собственной ячейки общества, конечно, хочу, когда придёт время.

Для меня важная задача остаться человеком, быть хорошим другом, не зазнаваться, уметь общаться. Уделять время родным и близким.

Чем выше полёт, тем меньше человек живёт напоказ.

Colady: У вас насыщенная жизнь. Наверняка есть напряжение. Как снимаете стресс?

Виктория: Я люблю активный отдых: сёрфинг, горный велосипед, зимой лыжи, прогулки по лесу, дайвинг, фридайвинг, верховую езду. Обожаю физическую активность. Худший отдых для меня лежать на пляже, в такие моменты я не понимаю, что вообще делаю?! (смеётся)

Colady: Из вашего блога знаю, что вы любите путешествия.

Виктория: Да, поездки меня перезагружают. Я много работаю и не могу выпасть из процесса, поэтому беру короткие отпуска по России и миру. Собираюсь быстро и езжу налегке. Москва – это ритм и проработанные связи, тут не могу отдыхать.

Столица – это центральный офис. Для перезагрузки мне необходимо уехать.

Colady: Есть у вас заветная мечта?

Виктория: Мечта – чтобы мой «Проект жизнь» встал в одну линию с мировыми брендами…

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: 9 самых удивительных психологических исследований в истории

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +11