Художник и фотограф Дарья Соколова о принятии себя, об искусстве красиво жить и вплетать в судьбу винтажную ауру

Художница и фотограф Дарья Соколова родилась и выросла на окраине Москвы в тихом (тогда ещё) зелёном Головинском районе. Дарья рассказывает:

«Из нашей квартиры была видна колокольня, уцелевшая от разрушенного монастыря. Мой стол стоял у окна, и когда я делала уроки – подолгу наблюдала, как качаются от ветра деревья, которые проросли в её стенах. Мне кажется, именно этот вид и повлиял на мою тягу ко всему старинному и обшарпанному, лиричному».

Фото из личного архива Дарьи Соколовой.

Colady: Дарья, расскажите, пожалуйста, о своём детстве. Повлияли ли родные люди на выбор профессии, на характер и на великолепный вкус, который у вас есть?

Дарья: Родители с детства часто водили нас с сестрой по музеям и усадьбам, в 6 лет я впервые побывала в Эрмитаже, и если картины в том возрасте я оценить ещё не могла, то роскошные интерьеры меня покорили! Особенно мне полюбились музеи-квартиры, где можно было разглядывать старинную мебель, несомненно, страсть к винтажу в собственной квартире у меня родом из детства. Если мама прививала мне любовь к искусству и обучала с 5 лет английскому языку, то папа развивал писательские способности, когда мне было лет 8-9, он мне подсказал идею вести дневник.

Помню, что первые записи касались поездки на реку с палатками, потом мы вместе издавали семейный журнал, позже это трансформировалось в личный блог – сначала в ЖЖ, потом уже в других соцсетях.

Фотографировать, убирая из кадра всё лишнее, меня тоже папа научил, а с 17 лет я уже не выходила из дома без своего первого фотоаппарата – это была обычная плёночная мыльница, на которую я снимала друзей и наши весёлые тусовки.

Colady: Кем вы мечтали стать и на кого выучились?

Дарья: С детства я мечтала стать дизайнером, архитектором, художником или писателем, но, когда пришло время выбирать институт, родители убедили получить экономическое образование, на рубеже тысячелетий это считалось престижным и сулило хорошую работу в будущем.

Но я отучилась и положила диплом на полку, убедившись, что это совершенно не моё. Работать пошла в сферу туризма — вот там английский язык очень пригодился, я стала экспертом по Греции, где побывала около 20 раз.

Colady: При этом всю жизнь вы живёте и остаётесь в Москве. Любите столицу?

Дарья: Москву я, конечно же, люблю, это мой родной город, но сказать, что он для меня идеально подходит, я не могу. Этот темп и большие расстояния не для меня, к тому же я любитель старины и трещинок, а столица отполирована до блеска…

Тем не менее, я всё ещё нахожу лиричные островки спокойствия в нашем мегаполисе. Например, район возле парка Коломенское, который мы выбрали для жизни за его изолированность, обилие воды и зелени. Могу уйти гулять в парк на весь день и каждый раз находить в нём что-то новое.

Чаще всего ко мне приезжают фотографироваться именно сюда – ведь я здесь знаю каждый куст, а яблоневые сады живописны в любое время года. Музей-заповедник «Коломенское» — это моя любимая студия под открытым небом и самый любимый музей.

Colady: А какие кафе нравятся в городе?

Дарья: Я очень люблю заведения в районе метро Китай-Город, там много всякого интерьерно-обшарпанного, но такого, чтобы постоянно ходить в одно и то же место нет, люблю пробовать разное.

Colady: У вас потрясающая способность передавать цвета в одежде, картинах, интерьере, талант компоновать вещи. Как появилась эта черта и как её можно развивать?

Дарья: Спасибо! Ну, во-первых, это та самая пресловутая «насмотренность», я всё-таки с детства много ходила по музеям, во-вторых, это, конечно же, практика! Пробовать, пробовать и ещё раз пробовать.

Я человек увлекающийся, если меня что-то заинтересует, то погружаюсь в это с головой. На тему цвета я прочитала десятки книг, проходила курс по колористике и даже по цветовому типированию людей. Я вообще, эдакий вечный студент, постоянно прохожу какие-то курсы, мастер-классы и лекции.

Colady: Страсть к прекрасному – приобретённое свойство или врождённое?

Дарья: По-настоящему эта страсть во мне раскрылась только годам к 30, в юности я вообще «панковала» и была склонна скорее к трешу, чем к красоте. Так что всё же приобретённое, я в этом нашла свой личный смысл и стимул по жизни. А вот что у меня врождённое – так это впечатлительность и особенная восприимчивость ко всему, что меня окружает. И это, конечно, играет лидирующую роль в том, как я живу и чем наполняюсь.

Colady: Расскажите, что для вас мода и стиль?

Дарья: В первую очередь – это способ самовыражения! Я не отношусь к одежде серьёзно, не следую трендам, предпочитаю классику, но активно с ней экспериментирую, миксую винтажные и современные вещи, мне нравится сам процесс поиска интересных сочетаний.

Я очень наблюдательная, поэтому прекрасно вижу, что мне идёт, а что нет. Одеваться ярко мне идёт, и я этим пользуюсь.

Colady: Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности, как фотографа и художника? Что из занятий любимое?

Дарья: До 30 лет, как я уже говорила, у меня была прекрасная работа в туризме с командировками в роскошные греческие отели, но однажды я осознала, что работа в офисе – это совсем не то, о чём я мечтала.

Как и у многих женщин, этому не в последнюю очередь способствовал декрет. Чтобы хоть как-то развлечься, сидя дома с ребёнком, я много занималась рукоделием, которое переросло в свой небольшой бренд аксессуаров и головных уборов, которые у меня заказывали для вечеринок, свадеб и фотосессий. Доход это приносило небольшой, но всё-таки он был.

Около года я решалась уволиться, было очень страшно, но иначе я уже не могла. Первое время я работала декоратором на съёмках, параллельно развивая свой бренд.

Но в какой-то момент наша команда осталась без фотографа, мы не стали искать нового – его место заняла я! Я уже умела фотографировать, было видение композиции и сюжета, не хватало только технических навыков, поэтому я пошла в фотошколу.

Colady: Сложно ли было перейти на фриланс? Какие недостатки и какие преимущества фриланса?

Дарья: Главный недостаток фриланса – нестабильность, бывали моменты, когда я сидела совсем без денег, к тому же приходится совмещать несколько видов деятельности сразу, порой не знаешь, за что хвататься. Но это даёт свободу строить свой график так, как ты хочешь, для меня это решающе важно, чтобы хватало времени на все мои увлечения.

Colady: Была ли когда-нибудь мечта жить на две страны? Ведь вы много путешествуете. Расскажите, что дают вам путешествия? Какие страны и города любите больше всего?

Дарья: Да, мы с мужем много путешествуем, даже в минувшем году посетили 5 стран, несмотря на все препятствия. Это расширяет кругозор и понимание мира, не даёт мозгу засохнуть, а эмоциям притупиться, к тому же открывает множество новых знакомств.

Я обожаю Италию, визуально и эстетически это абсолютно моя страна, была там больше десятка раз и никак не могу ею насытиться. Мы думали о том, чтобы пожить там, именно пожить, а не переезжать навсегда, но последние годы ситуация в мире перешла в стадию «всё сложно»…

Города и страны я люблю колоритные, с историей, современные мегаполисы меня не привлекают. В этом плане меня совершенно покорил Узбекистан.

Colady: Расскажите о принятии себя, о гармонии жизни с собой? Ведь у вас она точно есть. Как обрести этот баланс?

Дарья: Принятие себя происходит тогда, когда ты следуешь своим интересам!

Фото из личного архива Дарьи Джеймсон.

Непринятие идёт от того, когда ты живёшь не свою жизнь: то есть, следуешь чужим шаблонам и сценариям, но поскольку они чужие, то ты в них никак не вписываешься! И считаешь себя каким-то не таким, неправильным, не соответствующим эталонам, нормам, оценкам и чьим-то ожиданиям.

Это, как засовывать шар в треугольную форму, ты и так, и эдак себя ужал, отрезал бока, утрамбовал, а всё ещё не треугольник. Или как острый треугольник попытаться укатать в ровный шар…

Вроде звучит так просто на словах, но прежде чем к этому прийти, приходится годами снимать с себя массу слоёв ненужной шелухи, которой мы обрастаем с детства.

Этот путь и есть познание себя, очищение. Убираешь из своей жизни чужое, становишься собой! Становишься собой – принимаешь себя. И в шар тебя уже никто не укатает!

Ведь я могла бы пойти по родительскому сценарию и работать в офисе экономистом, как думаете, удалось бы мне жить в гармонии, идя чужой дорогой? Или если бы я сосредоточилась только на одном направлении творчества и пыталась идти ровной дорогой, а не своей петляющей и постоянно разветвляющейся, то это была бы не я.

Colady: Расскажите, пожалуйста, о воспитании детей? Мне кажется, у вас творческая семья. Вы строгая или лояльная мама? Как относитесь к плохим оценкам, к лени детей?

Дарья: Это, пожалуй, самая сложная для меня тема, готовых рабочих решений на тему воспитания у меня нет, с детьми я действую по наитию, стараюсь на них не давить и даю возможность самим выбирать, чем заниматься. Прививаю им самостоятельность. Так как я им ничего не навязываю, то назвать их непослушными я не могу, обычно мы договариваемся.

Оценки не проверяю, сама росла с комплексом отличницы, которая боится сделать ошибку, детям его не хочу передавать.

Кружками и секциями тоже не загружаю, даю выбрать 1-2 и разрешаю уйти, если надоело, старший сын каждый год их меняет, сейчас вот ходит на плавание. Младший – фантазёр, умеет развлекать не только себя, но и всех вокруг. У него уже целый шкаф всяческого театрального реквизита, постоянно разыгрывает какие-то сценки и сочиняет истории. И тоже живёт серийными увлечениями: то он всё метро изучил, то космос, то историю СССР, теперь вот углубился в чемпионат мира по футболу.

Мы всё это очень поддерживаем и развиваем. Одно время, например, приходилось каждые выходные кататься по самым отдалённым веткам метро, пока он их не проехал все.

Colady: Расскажите о взаимоотношениях с мужем? Как преодолеваете кризисы, если они бывают? Что помогает?

Дарья: Кризисы, конечно, бывают, без них нет роста. Наши отношения похожи на качели, то сближаемся, то отдаляемся и занимаемся собой и своими интересами. Чтобы преодолеть разногласия много разговариваем и спорим, ищем общий язык.

Наши мнения с мужем не всегда сходятся, но тем интереснее – можно посмотреть на мир под другим углом, муж часто замечает то, чего не вижу я, и наоборот, поэтому нам всегда есть чему поучиться друг у друга.

Colady: Как преодолеваете сложности, стрессы, апатию?

Дарья: С тех пор как я стала заниматься йогой и другими видами фитнеса, моё ментальное здоровье стало намного крепче, собственно, так и преодолеваю – иду на коврик! Так я развиваюсь не только физически, но и духовно.

Раньше я была очень нервным человеком, переживала по каждому выдуманному поводу, мне нужно постоянно куда-то выплёскиваться, чтобы такого не происходило, оказалось, что именно физическая активность лучше всего помогает мне не застревать в своих мыслях и эмоциях.

Colady: У вас бывают очень интересные материалы в блоге о русской деревне. Радостно видеть живой интерес и свежий взгляд на нашу глубинку. Расскажите, откуда любовь к таким местам?

Дарья: Думаю, как и многие мои интересы, этот тоже идёт родом из детства. Каждое лето мы проводили на даче с дедушкой, и когда он укладывал нас спать, то рассказывал свои истории из детства, которое прошло в глухой сибирской деревне.

Мне интересно знать свои корни, изучать не только другие страны, но и родную. Я в целом эдакий исследователь человеческого образа жизни. В деревнях он сильно отличается от столичного.

Недавно мы побывали в дагестанских аулах, где жили в семьях горных жителей – такой вид туризма там очень развит, это было удивительное приключение.

Когда мы вернулись домой, мужу пришла идея пожить в настоящей русской деревне и через знакомых он договорился с жительницей деревни в Пензенской области, откуда родом его дед. Мы останавливались у неё на выходные – потрясающий опыт, связь там не ловит, мы полностью выключились из нашей цифровой реальности и встречали закат в чистом поле с самогоном, приготовленном нашей хозяйкой.

Это одно из самых ярких воспоминаний 2022 года и даже не нужно было далеко ехать!

Colady: Как думаете, будут жить наши деревни в будущем? Возможно, как-то можно было бы во многих из них возродить жизнь?

Дарья: Про возрождение деревень вопрос слишком глубокий, сомневаюсь, что это можно сделать только своими силами, пока государство в этом не заинтересовано, а зарплаты у людей 15 тысяч рублей.

У нашей хозяйки пенсия 12 тысяч рублей, половина уходит на кредиты, живёт огородом… Людей моложе 40 лет в той деревне нет. Чтобы возродить деревню, там должна быть работа или хорошая связь, чтобы работать удалённо.

Тем не менее, я знаю несколько семей моего возраста, кто уехал жить из города в деревню. Интерес к этому есть, насколько я вижу в своём окружении, так что может и возрождение не за горами.

Colady: Читала у вас в соцсети, что вы учите итальянский. Какие языки ещё знаете? Изучаете языки для себя или планируете применить знания в профессии и творчестве?

Дарья: Итальянский – мой третий язык, с детства учила английский, им пользуюсь всю жизнь, работала в иностранной компании. Французский учила в институте, но с тех пор им не пользовалась и практически полностью забыла, он мне не нравился.

А вот с итальянским у меня любовь! Решение его изучать я приняла спонтанно, когда мне было уже 35: поехала с подругами в город Торжок, который своей не тронутой реставрацией архитектурой напомнил мне об этой стране, взяла и записалась на онлайн-курс. В тот момент мне показалось, что это именно то, чего мне не хватает.

Говорить на итальянском языке — какое-то особенное удовольствие, меня это заряжает, вносит в будни особенные ноты дольче виты… Я это делаю для красоты, как и многое другое в этой жизни.

Colady: Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах.

Дарья: Планы и мечты – продолжать развиваться в выбранном направлении. В прошлом году я прошла обучение живописи маслом, на эту деятельность у меня не всегда хватает времени и энергии, но мне это интересно.

Возможно, всё-таки получу второе образование в сфере искусства, пока вот выбираю направление. Также планирую продолжать наполнять свою жизнь красотой.

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Как впечатления от путешествия меняют жизнь к лучшему

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +15