Эксперт по целостности личности Марина Кравченко о том, как не сливать свою энергию на манипуляции

Блогер, эксперт по целостности человека, его способностям, возможностям, психосоматике, душевным настройкам, состоянию духа и здорового тела Марина Кравченко рассказала, как не сливать свою энергию на манипуляции и правильно реагировать на критику.

Фото из личного архива Марины Кравченко.

Наталья Капцова: Марина, расскажите немного о себе. Как вы стали экспертом по целостности личности?

Марина Кравченко: Я очень любопытный человек. Моё внимание привлекают разные вещи, но в большей степени мне интересны люди. Когда я смотрю на человека, на его общение с окружающими, то вижу по повадкам, движениям, жестам, глазам, как ему не хватает раскрытия его бесконечной многогранности. Это происходит само собой, не из ума, а с помощью интуиции.

Я не зря стала ювелиром и геммологом. Для того чтобы алмаз стал бриллиантом, его нужно обработать, и тогда у него появляется 57 граней. И человека я вижу так же. У каждого из нас такое огромное количество граней, но если одна из них не будет до конца отшлифована, отполирована и обозначена, то мы не станем целостными личностями.

Например, у человека есть невероятно глубокие знания, но из-за стеснения и скромности он не может передать свои умения, транслировать их окружающим. Мне всегда хочется дать такому человеку свою руку и сказать: «Говори мне смело всё, что ты знаешь». И постепенно я понимала, что хочу помогать людям раскрыть их собственные возможности и невероятные способности, которые у них есть. Я поняла, как это делать, как снимать чужие блоки и программы, которые мешают человеку проявляться.

Наталья Капцова: У вас несколько образований в разных сферах, и вы работали в совершенно разных профессиях. Расскажите про свой жизненный путь. Когда вы поняли, что хотите помогать другим людям жить счастливой жизнью?

Марина Кравченко: Для меня совершенно очевидно, что чем больше вокруг нас счастливых людей, тем каждый из нас становится счастливее. Если мы будем жить рядом со злыми, нервными людьми, которые страдают, то мы и сами будем становиться такими. Это заразные флюиды. Бесконечное счастье также передаётся нам от других людей, которые нас окружают.

Однажды я сказала себе: «Я не могу каждого в этом мире сделать счастливым, но я совершенно точно могу испытывать счастье сама и делиться им с теми, кто находится на расстоянии вытянутой руки». Это мои близкие: муж, дети, коллеги, друзья. Если каждый из нас передаёт хотя бы одному человеку возможность любить и быть счастливым, дарит своё тепло, то мы будем жить в бесконечно счастливом мире.

Наталья Капцова: Что, по вашему мнению, означает «целостность личности»? Как это связано с энергией и манипуляциями?

Марина Кравченко: Когда человек становится разносторонне развитой личностью, прокачивает огромное количество своих потенциальных возможностей и способностей, то он становится очень мощным и крепким. Никто со стороны не может его обесценивать, критиковать или давать оценку его поступкам, которая совершенно ему не нужна. Целостный человек знает, как он хочет действовать, его невозможно заставить вести себя так, как этого требуют окружающие.

Мы все очень разные. В зависимости от того, как мы можем проявляться и проявляемся, мы несём в этот мир огромное количество «разностей», чтобы быть мощными и сильными с разных сторон.

Отмечу, что в этом мире нет смысла ни с кем соревноваться. Мы часто сами себя на это программируем. Не зря говорят: «Не сотвори себе кумира». Многие ищут себе пример для подражания, и пытаются быть такими же красивыми, умными, богатыми и крутыми, как их объект обожания. Но это категорически не нужно делать. Мы можем себя сравнивать только с тем, какими мы были вчера, а проявляемся — сегодня. Мы самостоятельно растём как личности, и наша задача не смотреть при этом на других людей.

Наталья Капцова: Как эксперт, как бы вы работали с запросом: Мною манипулируют, и я не могу от этого избавиться.

Марина Кравченко: Как эксперт я могу работать с любым запросом, в том числе ко мне обращаются с проблемой чужой манипуляции. В данной ситуации, этот процесс в том или ином виде присутствует у каждого человека. Это происходит из-за низкой самооценки. Чтобы вами никто никогда не манипулировал и даже не думал об этом, нужно быть самодостаточным и высоко ценить себя. Тогда ни у кого не возникнет даже малейшего желания вами манипулировать, это становится невозможно.

Я советую починить свою самооценку. Наша самооценка формируется ещё в детстве, когда мы слышим что-то о себе и окружающем мире от наших родителей и других членов семьи. Например, у меня была замечательная бабушка, которая однажды посмотрела на колечко, которое я сделала из железки, и сказала: «Марина, у тебя свой креативный взгляд на этот мир, ты можешь стать крутым дизайнером». Эта оценка бабушки залетела в мою голову и позволила мне впоследствии реализоваться в этой сфере.

Бывает, что мы получаем негативную оценку от родителей, которая портит наше будущее! Потому что эта программа с чужими зловредными словами продолжает работать всегда. Эту программу необходимо выключить. А понять, как это сделать, просто. Мы знаем о себе со слов мамы, папы, учителей, друзей и других людей. Но это не про нас, это не мы. Кстати, на папу вы смотрите мамиными глазами, а на маму — папиными. Я разработала лёгкую систему, с помощью которой можно быстро и эффективно убрать психотравмы из нашей головы и собственных иллюзий. Это тренажёр, где каждый, выполняя определённые действия (кстати, мы даже не лезем в саму травму), меняет свои настройки. Знаете, как в телевизоре: громкость, резкость, цветность и т. д. Эффективность его проверена уже на десятках тысяч женщин и мужчин, которые смогли изменить через себя свою жизнь и её благополучие.

Наталья Капцова: Вы уже 15 лет в блогерстве, у вас 2 миллиона подписчиков в запрещённой социальной сети (Инстаграм). Часто ли вы сталкиваетесь с хейтом? Как вы считаете, почему люди не любят успешных и счастливых?

Марина Кравченко: Умного человека трудно обидеть. Бездарные оскорбления не вызывают впечатление, остроумные — вызывают восторг.

Вы хоть раз видели, чтобы человек, который вас хейтит, жил лучше, чем вы? Добился чего-то больше, чем вы? Ни разу такого не было. Они всегда позади, всегда в аутсайдерах. Поэтому оставьте хейт — это топливо. Хейтер — это ваш самый лучший поклонник, оставим их как дружеские шаржи на стенах своего туалета, пусть они вызывают у вас улыбку и хорошее настроение.

Это же так «прекрасно» знать, что есть люди, которым значительно хуже, чем вам. Тут, конечно, стёб от меня, я вообще незловредная.

Наталья Капцова: Как правильно реагировать на критику? Есть ли конкретные шаги или методы, которые вы бы порекомендовали? Как вы обычно реагируете на критику? Есть ли у вас какие-то специальные методы или подходы, которые помогают вам не реагировать эмоционально на негативные комментарии?

Марина Кравченко: Один известный нейропсихолог, которая занимается с детьми, транслирует очень интересную мысль. Она женщина продвинутая и молодая, но всё-таки в её аккаунте комментарии закрыты. Человек не всегда способен нейтрально относиться к тому, что его хотят обидеть, оскорбить, уничтожить его заслуги, критикуют то, что он сделал. И чтобы не терять уровень своего равновесия, она закрыла комментарии.

Она, как профессионал своего дела, знает огромное количество тайн про нашу психику и владеет разными техниками работы с ней. А остальные люди не владеют этими знаниями и переживают по поводу хейта и критики. Для себя я придумала, что люди, которые находятся вокруг нас, могут каким-то неприятным образом реагировать на то, как мы идём вперёд и достигаем своих целей. Они могут выкидывать из своего рта неприятные вещи, но это лишь их оценочное суждение. Всё то, что они говорят, я воспринимаю как некий шлак, который мне совершенно не нужен в жизни. Это не имеет ко мне никакого отношения.

Важно запомнить, что чужой негатив не имеет к нам никакого отношения. Это как то, что они относят в туалет, нет смысла это пробовать на зуб. А стать психологически устойчивее к чужому мнению, можно только через собственный мощный Дух, эта наша внутренняя система безопасности. И этому я тоже учу, целостный — это всегда про силу Духа. Кстати, духовность это и есть наш Дух, когда в нас соединяется сердце, тело(душа) и Дух.

Наталья Капцова: Какие внутренние ресурсы или убеждения помогают сохранять свою энергию и не позволять манипуляциям или критике влиять на внутреннее состояние?

Марина Кравченко: Когда мы ставим перед собой определённые цели, то идём их с удовольствием воплощать в жизнь. Если мы будем оглядываться на всё вокруг, то никогда не сдвинемся с места. Вы должны быть у себя в приоритете. Всё остальное в вашей жизни — это вторичное, и решается по остаточному принципу. Например, я очень дорожу своими детьми, родителями и мужем, но это не значит, что я буду в угоду им превращаться в жертву. Как в самолёте, сначала кислородную маску на себя, а потом ты можешь быть полезен всем и спасти весь самолёт.

Наталья Капцова: Какие практические стратегии или упражнения вы можете порекомендовать, чтобы укрепить свою эмоциональную стойкость и не позволять внешним воздействиям влиять на внутреннюю энергию?

Марина Кравченко: Для укрепления своего эмоционального состояния необходимо применять дыхательные практики. С их помощью мы можем поменять баланс кислорода и углекислого газа в организме. Также очень важно держать фокус на себе и постараться выключить внимание, которое распространяется на всё вокруг, и сфокусироваться внутри себя. Если вы находитесь в состоянии духа и чувствуете каждую клеточку своего тела, то никто не сможет вывести вас из равновесия.

Эти простые практики позволяют укрепить нервную систему и психику. Всё то, что мы умеем в жизни, мы когда-то научились делать. У нас ушли годы, чтобы научиться ходить, читать и писать. Также и дыхательные практики нужно делать каждый день по несколько минут и учиться находиться в состоянии фокуса внутри себя, когда ничто извне не может колебать вашу уверенность в себе. Так растёт наш Дух.

Наталья Капцова: Можете ли вы привести примеры из своего опыта или практики, когда эти принципы, методы, советы были особенно полезны?

Марина Кравченко: Люди, которые начинают осознанно дышать, постепенно меняют своё сознание. Они могут справиться с панической атакой, решить вопрос с какой-то острой аллергической реакцией, например, отёком Квинке. Подышав особым образом, можно защитить себя от многих неприятных проявлений в нашем организме.

Также, когда человек испытывает страх перед публичным выступлением или перед разговором с кем-то, то с помощью дыхательных практик можно привести себя в стабильное состояние. Нервная система будет спокойно относится к тому, что вам предстоит делать. Дыхательная терапия может помочь справиться и с аэрофобией. Если вы будете практиковаться постоянно, то от любой фобии можно избавиться навсегда. В моём багаже есть и другие практики, для снятия психотравм, блоков и других вредоносных программ, из которых мы выросли.

Наталья Капцова: У вас есть диплом о квалификации эксперта-геммолога. Почему вам интересна эта сфера и как вы планируете развиваться в этом направлении?

Марина Кравченко: Мне с детства были интересны различные минералы, я коллекционировала недорогие камушки. Дело в том, что кристаллическая решётка камней умеет хранить информацию, это физический процесс. Я одновременно занимаюсь с людьми, стараюсь их максимально защитить от них самих и ненужной информации. А оберегом часто являются камни. Я же ещё и ювелир. Человек тоже кристалл. Эти вещи переплетаются. Это не совпадение, а причинно-следственные связи. И ничего в этом мире просто так не бывает.

Наталья Капцова: Марина, вы также счастливая жена, мама и бабушка троих внуков! Как удаётся совмещать карьеру, обучение, блог, хобби и личную жизнь? У вас есть какие-то секреты?

Марина Кравченко: На самом деле, если человек правильно расставляет приоритеты, то он будет успевать абсолютно всё. Но точно нужно понимать, к какой цели вы стремитесь. И если она будет намечена, то вы не будете делать ненужных движений.

Помимо этого, я отлично умею делегировать те задачи, которые не люблю делать сама. У меня есть помощники в бизнесе и социальных сетях, которые помогают справляться со многими делами.

Кроме того, я умею говорить «нет». Это необходимо, чтобы никто не нарушал мои границы. Например, иногда я отказываю своей дочери в просьбе посидеть с тремя внуками, потому что это не было обговорено заранее. Однако я обожаю проводить с ними время, потому что от них я получаю огромное количество новой информации. Это потрясающе. Мои внуки все разного возраста, и я могу позволить себе в выходные заниматься только ими и больше ничем.

Я считаю, что у нас всегда будет хватить времени на то, что мы хотим сделать. А если кто-то говорит, что что-то не успевает, то у него либо неправильно расставлены приоритеты, либо человеку это совершенно не нужно. И он врёт вам себе, прячась за нехватку времени. Ведь когда мы очень хотим в туалет, мы находим время в него сходить.

Например, представьте, что я выпишу вам чек на 100 тысяч долларов и скажу, что за ним нужно приехать в определённый день и потратить на это ваше время. Это будет некий квест. Я уверена, что вы точно найдёте время, чтобы забрать эти деньги. Это доказывает, что мы делаем сразу только то, что хотим. Я считаю, что нет слова «не могу», а есть «не хочу».

Это всё, что вам нужно знать про силу своих желаний.

Наталья Капцова: Какие у вас планы на будущее в качестве эксперта по целостности личности? Есть ли какие-то новые идеи или проекты, над которыми вы работаете?

Марина Кравченко: У меня всегда много творческих планов, потому что я придумываю всё более простые и менее энергоёмкие техники и способы, как человеку состояться, проявлять себя в том, что ему интересно. Например, я придумала специальные тренажёры для дыхания — инструменты, с помощью которых учу дыхательным практикам. Во всех своих курсах я внедряю определённые технологические моменты, которые упрощают навыки по дыханию. Я делаю их менее энергозатратными.

Современный человек живёт на очень высоких скоростях. На своих курсах я помогу вам качественно изменить свою жизнь и научиться быть счастливыми всегда, радоваться и жить в благополучии. Ваше счастье зависит исключительно от вашего выбора. Проходя мои практики, люди раскрывают себя, меняют свою жизнь и перестают страдать, выгорать, болеть и депрессировать. Я нашла ключи к решению этих задач. И с удовольствием этим делюсь, потому что делаться, это всегда любить.

Энергия любви меняет совершенно всё в мире.

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Интервью с психологом Михаилом Хорсом

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +12