Сакральная геометрия в живописи: художник-абстракционист Елена Петрушина о том, как связаны человек и Вселенная

Картины со смыслом. Состояние баланса, умиротворения и гармонии через живопись. Абстракция как искусство.

Елена Петрушина, художник-абстракционист, преподаватель, осветила тему сакральной геометрии в живописи, поделилась историей творческого пути и рассказала о том, почему состояние потока важно для творчества.

Елена Петрушина. Фото из личного архива

Colady: Елена, расскажите, пожалуйста, что для вас значит сакральная геометрия?

Елена: Сакральная геометрия – это наука, объединяющая визуально и математически устройство мира. В ней заложено изучение принципов красоты, гармонии, которые выражаются через геометрические формы и элементы. Сакральная геометрия помогает раскрыть творческий потенциал, наполниться энергией, гармонизировать пространство, соединиться со своим Я.

За счёт синхронизации и потока энергии, которые запускаются в процессе создания картин, человек ощущает изменения внутри себя. Но, конечно, для того, чтобы это работало, важно изображать каждую голограмму сакральной геометрии в правильной технике и понимать её значение.

Colady: Как вы пришли к этому направлению? Обычно в духовные практики люди приходят не просто так. Это связано с каким-то духовным опытом? Расскажите, пожалуйста, о своём духовном пути.

Елена: Я начала писать картины более десяти лет назад. Параллельно со стартом моего творческого пути я начала проходить путь внутренней трансформации. Я стала заниматься различными практиками и медитациями. Это обострило моё восприятие, повысило чувствительность. Я начала чётче видеть, глубже ощущать, более тонко чувствовать.

Впоследствии это отразилось на моём творчестве. Я стала рисовать так, как чувствую, следуя за своими ощущениями, позволяя себе проявляться и выражать свои ощущения на холсте.

Colady: Сегодня многие люди проходят процесс «пробуждения» – и сакральные символы являются в снах, в видениях. У вас было нечто похожее?

Елена: Да, это произошло и со мной. Когда я 11 лет назад стала практиковать медитации, то в образах мне стали приходить потоки, формы и цвета. И я переводила медитацию в творчество.

С самого начала я переносила на холст те элементы, которые видела в образах. Это были круги, сферы, линии. И я даже не сразу поняла, что это и есть сакральная геометрия. Я просто так чувствовала. И рисовала. Отдавалась процессу, наслаждалась и вдохновлялась этой энергией.

И я могу сказать, что по сей день в медитациях ко мне приходят картины, символы и фигуры. И сейчас я вижу эти элементы более отчётливо: фигура в фигуре, голограммы, цвет и глубина. Для меня это подтверждение того, что я иду своим путём, открывая новые горизонты, соединяясь со своей миссией ещё сильнее. Ведь основная моя задача – творить.

Colady: У вас довольно долгий путь в изучении искусства – можете ли назвать художников-классиков и их работы, где сакральная геометрия лежит в основе творчества?

Елена: Я могу сказать, что за основу своего творчества не брала работы художников-классиков. Мой путь в творческой реализации начался как раз благодаря практикам, медитациям, умению чувствовать себя, раскрывать свой потенциал, двигаться вперёд и идти за ощущениями. Формы и цвета я вижу в медитациях. У меня есть своя секретная практика, которая позволяет мне наполнять мои работы смыслом и особым значением.

Colady: Среди известных картин великих художников есть ли такие, где сакральная геометрия не прослеживается напрямую, но она там есть.

Елена: Знаменитый итальянский архитектор эпохи Возрождения, талантливый художник Леонардо да Винчи, также Витрувий Марк Поллион – архитектор и автор трактата «Десять книг об архитектуре».

Colady: Символ «пирамида» в сакральной геометрии – о чём это для вас? Сколько смыслов заложено в обычной пирамиде? Есть ли какая-то особая энергия у треугольника, у пирамиды, у конуса? Какая это энергия?

Елена: Первый геометрический символ – это треугольник, представленный числом три. Символичное значение: триединство – тело, душа и сознание. Знак силы, мощи, энергии, символ огня. Треугольник – важная часть сакральной геометрии.

Пирамида же представляет собой некий портал, который не видит обычным зрением человек. Например, египетские пирамиды, горы, расположенные на земном шаре. Сам тонкий энергетический портал мы не можем увидеть, но ощутить его силу и мощь возможно, взаимодействуя с пирамидой.

Энергетический портал формируется в углах, синхронизируясь с работой сакральной геометрии в целом. Портал – это проводник энергии. Он бывает разным по состоянию. Например, архитектурные сооружения в виде пирамид имеют свою силу. Они аккумулируют энергию и люди, попадающие в это пространство, наполняются и заряжаются от этого места силы.

Прорисовать портал можно разными способами. Всё зависит от формы, которую использовать в рисунке. Формы бывают разные: окружность, треугольник, спираль. И от того, какую символику использовать при написании портала, будет зависеть его энергоёмкость.

Кстати, я создала гайд по сакральной геометрии. Он в свободном доступе и его можно скачать из моего телеграм-канала: https://t.me/elen_pea

Фото из личного архива

Colady: Лежат ли символы и геометрические фигуры в основе бытия и как они проявляются?

Елена: Число 7 в сакральной геометрии имеет особое значение. Семя жизни – голограмма семи дней творения, посмотрев на которую человек может понять, как формировался и создавался наш мир.

Colady: Весь мир – это энергия – какие формы в основе?

Елена: Как я отметила в предыдущем вопросе, Семя жизни – голограмма семи дней творения. Цифра 7 имеет особый смысл: она связана с ритмом самой жизни – семь дней недели, семь чакр, семь нот, семь цветов радуги. Это символ первозданности. Точка отсчёта.

Семя жизни формируется из семи кругов, расположенных с шестикратной симметрией, образуя узор из кругов и линз. И тем самым такой узор символизирует взаимосвязь жизни на Земле со Вселенским существованием.

Это основа, частью которой является каждый из нас. А моделью творения вселенной считается Цветок жизни – символ бесконечности и совершенства. Он отражает круговорот всего во Вселенной. Это точное изображение матрицы жизни, когда вокруг порядок, гармония и баланс.

Colady: Ваши картины несут энергию вашу или тех символов, что отражены? Были ли истории из жизни, когда люди рисовали и жизнь менялась, а, может быть, менялась жизнь именно благодаря вашим картинам?

Елена: Голограмма сакральной геометрии – это высокая вибрационная чистота. И по закону сакральной геометрии человек, который взаимодействует с формами, символами и голограммами, естественным образом меняет окружающее пространство.

Он обновляется, наполняет своё энергетическое поле, проявляет вовне новые качества, гармонизирует свой внутренний мир и пространство вокруг – тогда и происходят перемены.

Это становится возможным благодаря творческому потоку, который позволяет писать картины со смыслом в абстрактной технике с применением сакральной геометрии в живописи.

Colady: Кумиры и духовные учителя – кто для вас является учителем? В творчестве или на духовном пути?

Елена: Я чувствую, что моё раскрытие и духовных рост происходят через энергетические практики. Когда в медитациях я вижу цвета, формы и элементы, я понимаю, что это пришло из пространства, поэтому в данный момент именно оно является моим учителем.

Конечно, у меня есть проводники и наставники, благодаря учениям которых я учусь чувствовать ещё более тонко и погружаться в свой внутренний мир, раскрывая потенциал с новых сторон, но это очень сокровенное и сакральное для меня, поэтому должно остаться только моим. По крайней мере на данном этапе.

Журнал Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами.

Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Тайны картин Леонардо да Винчи

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1